Vanillekipferl

Dieses Vanillekipferl-Rezept wird mit echter Vanille gemacht. Also haben diese Vanillekipferl ihren Namen redlich verdient. Denn in den meisten Rezepten wird Vanillezucker statt dem Mark der Vanilleschote verwendet. Und ich kann euch sagen, dass man den Unterschied schmeckt. Mit echter Vanille schmecken die Vanillekipferl mehr nach Vanille. Sie schmecken natürlicher und aromatischer. Im Vanillezucker ist künstliches Vanillearoma drin und das schmeckt nun mal anders als echte.

Zubereitungszeit: ca. 30 min
Backofen: 150° C, Umluft 130° C vorgeheizt
Backzeit: ca. 20 min
Backblech: alle Backbleche die ihr habt mit Backpapier belegt, Kuchengitter zum Auskühlen, Auflaufform oder Schüssel.
Das Backrezept ist für ca. 45 Stück gedacht.

Vanillekipferl

Die Zutaten abwiegen und vorbereiten und den Backofen einschalten bevor du mit dem Backen beginnst.

  • 4 Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit
  • 100 g gemahlenen Mandeln vermischen. Mach das mit den Händen, dann verteilt sich das besser.
  • 100 g Mehl mit den Mandeln auf der Arbeitsfläche häufen.
  • 100 g kalte Butter in Flöckchen mit
  • 80 g Puderzucker und
  • einer Prise Salz darauf verteilen, alles erstmal grob mit den Händen durchmischen und dann zu einem glatten Teig verkneten.

Forme den Mürbeteig zu einer Rolle, wickle ihn in Frischhaltefolie und leg ihn für ca. eine Stunde in den Kühlschrank.

Zum Wenden

30 g Puderzucker mit einer Packung Vanillezucker in einer Schüssel oder Auflaufform mischen. Schneide die Mürbeteigrolle in ca. 2 cm dicke Stücke. Rolle jedes Stück zu einem Hörnchen, das an den Enden dünner wird. Auf die vorbereiteten Backbleche setzen.

Schiebe die Backbleche jeweils auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen. Lass deine Vanillekipferl ca. 20 Minuten backen bis sie hellbraun sind. Pass auf, dass sie nicht zu dunkel werden.

Nach dem Backen die noch heißen Vanillekipferl in der Vanillezucker-Mischung wenden und zum Auskühlen aufs Kuchengitter legen.

Sei dabei aber vorsichtig! Die Vanillekipferl zerbrechen leicht!

Fertig!

In gut verschließbaren Dosen aufbewahren.

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